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Insalata di finocchi e pompelmo rosa...osserviamola bene!

Scopriamo insieme come realizzare e come osservare una bella insalata di finocchi e pompelmo rosa.

Ingredienti per 4 persone

2 pompelmi rosa
2 fette di pane casereccio
un cespo di indivia riccia
un finocchio
pistacchi sgusciati
olio extravergine
sale

Preparazione

Taglia a cubetti le fette di pane. Pela a vivo i pompelmi e libera la polpa degli spicchi dalla pellicina che li ricopre.
Lava bene il finocchio e taglialo a fettine sottilissime. Monda l'indivia riccia, lavala, asciugala, spezzettatela, e raccoglila in una ciotola con i finocchi, scolati. Quindi, aggiungi i pompelmi e condisci con sale e olio. Trasferisci l'insalata su un piatto da portata e guarniscila con cubetti di pane e una manciatina di pistacchi.

Osserviamo bene gli ingredienti: come sono fatti?

Manipolare gli ingredienti richiede un'attenzione che merita di essere volta all'analisi e all'apprendimento di elementari cognizioni scientifiche.

Come sono fatti dentro i frutti e gli ortaggi? Da quali parti sono composti? 
Quali sono le parti che si mangiano? E le altre, perché si scartano?

È partendo da queste domande che si potranno individuare analogie di struttura tra i vari ingredienti e si potrà centrare l'attenzione sulle caratteristiche che determinano la commestibilità o meno delle diverse parti.