I principali dati relativi all'agricoltura biologica in Lombardia, aggiornati all’anno 2023.
Gli operatori biologici totali sono 3.202, di cui 1.443 produttori esclusivi, 1.086 preparatori esclusivi, 551 produttori-preparatori e 122 importatori.
Il numero degli operatori biologici (produttori, preparatori, importatori) registra una diminuzione dell’1,8% rispetto al 2022 ma risulta sostanzialmente in linea con la media degli ultimi 5 anni.
Il numero dei produttori biologici, costituito per la maggior parte dai produttori esclusivi, prosegue la tendenza alla riduzione in atto dal 2021 rappresentando solo il 3,4% del totale nazionale. Differentemente i preparatori esclusivi e gli importatori, seppur in leggera diminuzione, rispecchiano invece rispettivamente una quota del 11,2% e del 21,3% del totale nazionale.
Il maggior numero di aziende con superfici biologiche resta localizzato nella provincia di Pavia (613), che da sola rappresenta il 33,8% del totale; ad essa sono seguite le provincie di Brescia (19,5%), Mantova (14,5%) e Bergamo (9,1%).
Quasi 54.000 ettari sono le superfici agricole lombarde dedicate al biologico, la metà delle quali sono situate nella provincia di Pavia (23,2 mila ettari), mentre le altre provincie immediatamente successive (Mantova e Brescia) rappresentano ciascuna appena il 12% e il 10% del totale regionale.
L’incidenza delle superfici lombarde biologiche sul totale nazionale subisce una leggera flessione passando dal 2,3% al 2,2% dell’anno precedente; rimane invece stabile il rapporto, pari al 5,8%, tra la superficie agricola biologica e la superficie agricola totale regionale.
Per quanto riguarda le superfici coltivate con metodo biologico, ci sono delle importanti variazioni nelle colture praticate rispetto all’anno precedente. Le superfici a foraggere crescono passando dal 18,9% dell’anno precedente al 27,7% del 2023 mentre la quota delle superfici destinate a cereali biologici scende dal 42,5% del 2022 al 28,9% del 2023, con una diminuzione significativa delle superfici coltivate a riso biologico che passano dai 14.492 ettari del 2022 ai 5.254 ettari del 2023 (diminuzione riscontata anche a livello nazionale).
Nonostante questa contrazione i cereali rappresentano ancora l’aggregato più importante, con 15.561 ettari.
La riduzione delle superfici coltivate a cereali si spiega in parte considerando le condizioni agrometeorologiche dell’annata agraria 2022/2023, connotata da frequenti e persistenti estremi termici, notevole irregolarità nel regime delle piogge, molto concentrate nel tardo periodo primaverile e alternate a lunghe sequenze di giorni senza pioggia.
Prosegue invece l’aumento delle superfici regionali a vite biologica che passano dal 3,2% al 3,5% della quota nazionale; infatti nel 2023 le superfici regionali investite a vite biologica aumentano ancora di un +5,7% spostando più in alto il massimo storico di superfici in regione che raggiunge i 4.478 ettari.
Per quanto riguarda l’applicazione della Politica Agricola Comune, il sostegno economico per il comparto biologico, è stato disciplinato con l’attuazione della Misura 11 «Agricoltura biologica» del PSR 2014-2020 poi prolungato fino al 2022. La Misura prevede aiuti sia per la conversione dall’agricoltura convenzionale a quella biologica (Sottomisura 11.1), sia per il mantenimento della produzione biologica (Sottomisura 11.2).
I dati riportati dal rapporto di Rete Rurale Nazionale aggiornati al primo trimestre 2024 mostrano che la spesa complessiva per la Misura 11 del PSR sostenuta da Regione Lombardia è stata complessivamente pari a 92,06 milioni di euro, il 93,4% della somma complessivamente programmata per questa misura. Nel 2023 la superficie destinata a produzione biologica per la quale è stato richiesto il sostegno della Misura 11 in Lombardia risultava pari a 23.676 ettari ovvero il 44,0% del totale della superficie biologica lombarda rilevata da SINAB.
Dal 2023, con la nuova PAC, le azioni a sostegno dell’agricoltura biologica sono state ridenominate rispettivamente SRA29.1 Conversione all’Agricoltura Biologica e SRA29.2 Mantenimento dell’Agricoltura Biologica.
L’analisi di relativi dati sarà oggetto dei prossimi aggiornamenti.
Fonte dati Rapporto Vsafe 2024