Web Content Viewer (JSR 286) 15min

Azioni
Caricamento...

Sapori e Cultura 2021

Un avvicinamento alla cucina bergamasca abbinato alla conoscenza delle realtà museali e turistiche del territorio di Zogno con un protagonista indiscusso, la castagna, declinata in mille sfumature, profumi e sapori. Questa è la "Sapori e Cultura" edizione 2021 che si svolge presso il comune di Zogno (in provincia di Bergamo) dal 10 ottobre al 28 novembre 2021. L'iniziativa prevede la promozione della cucina bergamasca con la riscoperta della castanicoltura ed in particolare dei Biligocc.

Giunta alla sua tredicesima edizione, si svolge nei mesi di  ottobre e novembre con un protagonista indiscusso, la castagna, declinata in mille sfumature, profumi e sapori. Percorre il tracciato degli scorsi anni dove la collaborazione con un gruppo di ristoratori  ed i  musei del territorio, vuole offrire a cittadini, ospiti e visitatori, alcuni momenti amichevoli di avvicinamento alla cucina bergamasca, abbinati alle conoscenze museali e turistiche che il territorio propone.
Sono previsti alcuni momenti culturali alla riscoperta delle tradizioni in collaborazione con le associazioni  del territorio, un  concorso fotografico  ed uno gastronomico ed  serie di appuntamenti promozionali e divulgativi  sulla castagna.

Il tema della rassegna  “la castagna” sarà presente nei menù proposti  dai ristoratori.
La patria delle castagne è sicuramente Poscante con i suoi “biligocc” ed in particolare la sua contrada di Castegnone di Poscante.
Il programma dell’iniziativa vuole essere un’azione di marketing culturale del territorio, unendo il patrimonio Museale e paesaggistico tipico della nostre Valli con le prelibatezze culinarie preparate secondo la tradizione tipiche dell’area prealpina.

La rassegna ha riscontrato negli anni un numero sempre maggiori di partecipanti e l'interesse al tema ha portato a valorizzare La Via Delle Castagne, un percorso didattico per famiglie e per le scuole, per scoprire il fascino della castagna non solo come frutto, ma tutto quello che riguarda il suo clima ideale, il versante prealpino che predilige, il sottobosco presente in una selva castanile, le specie di castagne presenti in Europa, per poi concentrarsi su quelle regionali e della bergamasca, la pianta, il legno, e altro ancora.
Un progetto che vede la collaborazione tra Il Comune e gli enti del territorio, di piccoli agricoltori che con fatica curano le selve e cercano tengono viva la microeconomia agricola locale.

La rassegna ha ottenuto il patrocinio di Regione Lombardia.

 

RLFrameworkMinisitiSearch

Azioni
Caricamento...