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Pandino nel piatto

Dal 3 al 25 ottobre torna a Pandino la Rassegna gastronomica "Pandino nel piatto", un viaggio gustoso nella tradizione Cremasca.

La cultura gastronomica del territorio cremasco e di Pandino affonda le proprie radici, particolare abbastanza comune tra le cucine della pianura padana, nelle tradizioni. 

A Pandino troverete una cucina caratterizzata dalla presenza di pregiati animali da cortile e dal largo uso del maiale, questi sono animali che erano sempre presenti nelle grandi cascine del cremasco e a cui, seppur con tutti i limiti della mezzadria, avevano accesso i contadini; dell’oca e dell’anatra, così come recita il famoso proverbio sul maiale, non si butta via niente ed infatti troviamo ricette sia per il collo che per il grasso di questi pennuti.

La vera specialità ed al tempo stesso sorpresa per i buongustai sono i tortelli cremaschi, i tortelli sono il piatto delle feste e vengono preparati secondo una ricetta che negli anni ogni famiglia ha provveduto a personalizzare pur mantenendo gli ingredienti base; i “turtei”, come vengono chiamati in dialetto, sono fatti con una pasta povera di sola acqua e farina che andrà a formare dei sacchettini chiusi pizzicandoli dolcemente in cui è stata chiusa una pallina di ripieno; la farcitura è alquanto particolare essendo composta da cedro candito, ama- retti scuri, uvetta, mostaccino (speziato biscotto cremasco), formaggio grattugiato e noce moscata.

08/10/2020

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