Web Content Viewer (JSR 286) (default)

Azioni
Caricamento...

Vini Docg

Il Marchio DOCG definisce il nome geografico di una zona viticola, vocata alla produzione di un prodotto di qualità le cui caratteristiche sono connesse all’ambiente naturale e ai fattori umani: la Docg assicura l’origine del vino e sottolinea anche il particolare pregio qualitativo.

Il riconoscimento delle Denominazioni di Origine e delle Indicazioni Geografiche Tipiche e delimitazione delle rispettive zone di produzione vengono effettuati contestualmente all’approvazione dei relativi disciplinari di produzione con decreto del Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste. 

Nei disciplinari di produzione dei vini DOCG devono essere stabiliti:

  • la denominazione d’origine; 
  • la delimitazione della zona di produzione delle uve; 
  • la resa massima di uva e di vino per ettaro; 
  • il titolo alcolimetrico volumico minimo; 
  • le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche del vino; 
  • le caratteristiche naturali dell’ambiente; 
  • le modalità dell’esame chimico-organolettiche; 
  • l’eventuale periodo minimo d’invecchiamento; 
  • l’eventuale imbottigliamento in zone delimitate.

Il Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste stabilisce il contenuto delle domande e le procedure per il riconoscimento delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche e le modalità e i tempi di presentazione.
I vini di cui si richiede la DOC e la DOCG devono essere sottoposti, nella fase di produzione, ad una preliminare analisi chimico-fisica e ad un esame organolettico che per i DOCG deve essere ripetuto anche nella fase dell’imbottigliamento, partita per partita. L’esito positivo dell’analisi e dell’esame è la condizione per l’utilizzazione della DOC e della DOCG.

La DOCG è riservata ai vini già riconosciuti DOC da almeno cinque anni e che siano ritenuti di particolare pregio. Come per i prodotti tipici anche per ciascuna denominazione di origine o indicazione geografica tipica possono essere costituiti consorzi volontari di tutela che hanno come scopo la tutela, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi ai vini DOC, DOCG e IGT, che con decreto del Ministero possono svolgere attività di vigilanza sui singoli produttori.

SCOPRI tutti i VINI DOCG di Lombardia. CLICCA QUI.

22/12/2017