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Cutizza

Preparazione per 4 porzioni.

Ingredienti:

FARINA BIANCA (200 g),

LATTE INTERO (180 g),

OLIO PER FRIGGERE (q.b.),

UOVA (n. 3), SCORZA DI LIMONE (q.b.), ZUCCHERO VANIGLIATO (q.b.), SALE (q.b.).
 

ESECUZIONE

• Rompere le uova in una ciotola.

• Sbatterle unendo la farina, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e, successivamente, il latte.

• Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pastella ben omogenea e fluida.

• Scaldare l’olio in una padella.

• Versare la pastella fl uida.

• Cuocere da un lato, quindi rivoltare e completare la frittura.

• Cospargere con lo zucchero e servire ben calda.
 

CURIOSITA’

Si tratta di una merenda (ma può essere considerata anche un dolce) del tipo delle focacce, diffusa in tutto il territorio comasco. La ricetta presentata è nobilitata dalla presenza di un po’ di zucchero e uova, mentre esistono altre varianti più povere (la schita, il paradell o laciada, la brusada). Sempre imparentati con la cutizza sono i cutizzit o turtej, preparati friggendo la pastella in pezzature più minute.